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¿Qué significa la ansiedad por comer hielo?

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Tiempo de lectura aprox: 3 minutos, 31 segundos

La ansiedad o deseo intenso por comer hielo -conocido como pagofagia- generalmente significa falta de hierro. El déficit de hierro severo puede provocar anemia. Sin embargo, con o sin anemia, revertir la falta de hierro ayuda a mejorar la salud.

qué significa ansiedad por comer hielo resumen

Además de la ansiedad por comer hielo: ¿cómo saber si me falta hierro en el cuerpo?

La falta o déficit de hierro puede manifestarse de distintas maneras, pero puede ser silenciosa en el comienzo.

Cuando el déficit de hierro es severo, se puede desarrollar anemia ferropénica, condición que puede provocar diferentes síntomas:

  • Ansiedad o ganas intensas por comer hielo, tierra o almidón.
  • Manos y pies fríos.
  • Mareos y sensación de vértigo.
  • Constantes dolores de cabeza.
  • Piel pálida o amarillenta.
  • Sensación de cansancio, debilidad y fatiga.
  • Disminución del apetito.
  • Dolor en el pecho, latidos cardíacos irregulares y dificultad para respirar.
  • Inflamación o dolor en la lengua.
síntomas de anemia

Por el momento, se desconoce con exactitud qué significa o por qué el déficit de hierro genera ansiedad o ganas intensas por comer hielo.

Sin embargo, muchos de los síntomas se explican por la menor cantidad de oxígeno que llega a los tejidos y órganos.

El hierro es un mineral fundamental para formar hemoglobina, proteína de la sangre que ayuda a transportar oxígeno en la sangre.

Por lo tanto, para prevenir, lo más importante es medir constantemente los niveles de hierro con ayuda profesional.

medir niveles de hierro

¿Por qué se origina la anemia?

La causa depende del tipo de anemia que se padezca. Por ejemplo, una de las más comunes es la anemia por falta de hierro o anemia ferropénica.

También, existe la anemia por falta de vitamina B12, la anemia por enfermedades crónicas y la anemia aplásica.

En el caso de la anemia ferropénica, significa que el nivel de hierro está bajo el índice normal.

Una de las principales causas es tener una alimentación desbalanceada que no entrega la cantidad necesaria de hierro.

alimentación baja en hierro

Asimismo, hay períodos como la infancia y el embarazo en que se requiere mayor cantidad de hierro y, muchas veces, la alimentación no logra entregarla.

Además, el sangrado menstrual abundante y el sangrado interno puede provocar bajos niveles de hierro.

También, algunas enfermedades y condiciones no permiten la correcta absorción de hierro, incluso ingiriendo la cantidad adecuada mediante la alimentación.

Comer hielo no es: ¿qué se debe comer para la anemia?

Si el déficit de hierro y la anemia por la misma causa es provocada por la alimentación, lo más importante es propiciar una dieta rica en este mineral.

Algunos alimentos de origen animal y también de origen vegetal poseen hierro, y la mezcla de ambos es fundamental para mantener un nivel saludable de este mineral.

qué significa ansiedad por comer hielo dieta rica en hierro

Sin embargo, ambos se diferencian por la cantidad de hierro que puede aprovechar el cuerpo.

Los alimentos de origen animal poseen hierro hem, es decir, tienen un tipo de hierro que es más fácil de absorber por el cuerpo. Por lo tanto, pueden entregar mayor cantidad de este mineral.

Por otro lado, los alimentos de origen vegetal poseen hierro no-hem, es decir, poseen un tipo de hierro que requiere ser transformado por el organismo para ser absorbido.

No obstante, mezclar ambos tipos de alimentos ayuda a promover la absorción del hierro de origen vegetal.

Algunos alimentos ricos en hierro son, por ejemplo:

  • Hígado de vacuno.
  • Mejillones (choritos).
  • Carnes magras de vacuno.
  • Pollo.
  • Huevo.
  • Legumbres.
  • Acelgas.
  • Espinacas.
tratamiento médico anemia

En los casos más severos de déficit de hierro, el médico puede indicar un suplemento de este mineral que ayude a revertir la falta.

En la misma línea, un suplemento de hierro hem presenta mejor absorción y tolerancia en el tracto intestinal.

Ten en cuenta: ingerir suplementos sin supervisión médica puede ser riesgoso para tu salud.

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Suplemento alimentario. Su uso no es recomendable para consumo por menores de 8 años, embarazadas y nodrizas, salvo indicación profesional competente y no reemplaza a una alimentación balanceada.

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