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Mantener los niveles de hierro adecuados antes y durante el embarazo, es muy importante para prevenir la anemia ferropénica en la madre y un posible parto prematuro, bajo peso al nacer o muerte fetal.
En primer lugar, ¿cuánto hierro debe ingerir una embarazada?
En promedio, una mujer adulta debe ingerir 18 mg de hierro al día. Sin embargo, durante el embarazo se requieren 27 mg diarios de este mineral.
Es decir, una embarazada requiere, aproximadamente, un 50% más de hierro que una mujer adulta no embarazada.
Asimismo, previo al embarazo, se estima que una mujer debe contar con entre 300 y 500 mg de hierro en sus reservas.
Pero…
¿Por qué es importante el hierro en el embarazo?
Mantener niveles de hierro adecuados puede prevenir la anemia ferropénica, enfermedad que se define como la insuficiencia de glóbulos rojos saludables en el organismo.
Pero, ¿qué significa glóbulos rojos saludables?
En nuestro organismo, el hierro es fundamental para producir la hemoglobina de los glóbulos rojos.
La hemoglobina es una proteína que ayuda a transportar oxígeno a las células, tejidos y músculos de nuestro cuerpo.
En consecuencia, el bebé en gestación puede ver afectado su desarrollo si no recibe suficiente oxígeno a través de la sangre.
¿Sabías que, durante el embarazo, la cantidad de sangre en el cuerpo puede aumentar entre un 30 y un 50%?
El déficit de hierro durante el embarazo puede afectar el crecimiento de la placenta, del feto, y el desarrollo de sus sistemas, como por ejemplo, el óseo.
Además, en los casos más graves de déficit de hierro, se puede producir parto prematuro, bajo peso al nacer, y también muerte fetal.